Cogumelos

Nos últimos anos, Amarante tem assistido a uma crescente procura para a instalação de empresas micológicas no seu território, nomeadamente das espécies Shiitake e Pleurotus, contando atualmente com mais de oitenta produtores.

Amarante é sem dúvida, uma referência no panorama nacional no que diz respeito à produção de cogumelos e é neste concelho que se encontra sedeada a Associação Portuguesa de cogumelos.

Atualmente alguns produtores locais têm apostado na transformação do produto quer em pastas alimentares, quer na sua conserva em azeite ou por desidratação. Outra aposta tem passado pelo incremento do consumo de cogumelos e, são já vários os restaurantes que apresentam, nas suas ementas, pratos com cogumelos.

Sabia que:

Estudos científicos, liderados pela investigadora do Instituto Politécnico de Bragança, Isabel Ferreira, referem que os cogumelos enquanto alimento ou na qualidade de medicamento, são uma importante fonte de compostos antioxidantes, anti tumorais e antibacterianos, pelo que o consumo regular de cogumelos é recomendado para a manutenção de uma vida saudável.