Frutificar leva sessões de educação alimentar e ambiental ao ensino pré-escolar público




Até 21 de novembro, o projeto Frutificar está a promover sessões de educação alimentar e ambiental dirigidas às crianças do ensino pré-escolar público, reforçando a importância de hábitos de alimentação saudável e sustentável. A iniciativa assinala também o Dia Mundial da Alimentação, que se assinala esta quinta-feira, 16 de outubro.
Nesta edição, o projeto é desenvolvido em conjunto pelas Divisões de Desenvolvimento e Coesão Social e pelo Gabinete Técnico Florestal, unindo esforços para integrar a sustentabilidade ambiental com a educação alimentar desde a primeira infância. Serão realizadas 41 sessões, abrangendo 20 escolas e todas as turmas do pré-escolar.
Este ano, o Frutificar foi reformulado e decorrerá em duas fases distintas. Na primeira, é apresentada a história “O dia em que a fruta desapareceu”, que relaciona a produção de hortofrutícolas com a sua importância no quotidiano das crianças para uma alimentação completa e equilibrada. Segue-se uma atividade prática com jogos dinâmicos, nomeadamente a construção de um puzzle sobre o processo de plantar e semear uma horta. Esta fase inclui ainda a plantação ou sementeira na horta da escola, com a colaboração das crianças. No final, cada participante recebe lápis de cor e uma caixa de sementes para plantar em casa.
Desta forma, serão reativadas as hortas escolares em todos os jardins de infância, permitindo às crianças acompanhar o ciclo de crescimento dos hortofrutícolas. Na segunda fase, decorrerá a colheita e utilização dos alimentos cultivados, numa abordagem prática e participativa.
O projeto abrange cerca de 800 crianças e tem como principais objetivos valorizar o consumo de frutas e legumes, sensibilizar para a produção sustentável de alimentos e incentivar a redução da pegada ecológica.
Criado pelo Município de Amarante em 2016, o Frutificar integra as estratégias locais de promoção da saúde, sustentabilidade, qualidade de vida e bem-estar, sendo já uma referência na educação ambiental e alimentar.